Per non medici

Classe del corso : Classe dei servizi clinici specialistici biomedici (non medici)

Area : Medica rivolte a non medici

Obiettivi formativi integrati (ovvero tronco comune)
Lo specializzando deve aver acquisito conoscenze di fisiopatologia, semeiotica funzionale e strumentale e monitoraggio terapeutico nel campo delle malattie di tipo internistico, neurologico e psichiatrico, pediatrico, ostetrico-ginecologico e medico specialistico indispensabili alla formazione propedeutica degli specialisti della classe per gli obiettivi diagnostici e terapeutici delle condizioni patologiche di interesse delle singole tipologie di specializzazione, attraverso l’utilizzazione di insegnamenti afferenti ai pertinenti settori scientifico-disciplinari

Obiettivi formativi di base
L’acquisizione di conoscenze di livello avanzato nella metodologia statistica, nell’epidemiologia, nella psicologia, nella sociologia, nell’economia, nella biochimica e nella fisiologia in funzione di una specifica applicazione ai problemi dell’alimentazione e nutrizione umana; la conoscenza dei processi tecnologici di base nei principali settori agroalimentari e la loro influenza sulla qualità nutrizionale dei prodotti, i principi biologici applicabili alle biotecnologie. La conoscenza della composizione degli alimenti e della funzione di nutrienti, non nutrienti ed antinutrienti e delle loro reciproche interazioni; i livelli di sicurezza degli alimenti sottoposti a trasformazione, nonché i livelli tossicologici, le dosi giornaliere accettabili ed il rischio valutabile nell’assunzione di sostanze contenute o veicolate dall’alimentazione; lo studio dell’interazione dei nutrienti con i farmaci e gli effetti di questi ultimi sull’equilibrio fame-sazietà; lo studio dell’organismo come complesso omeostatico influenzato anche dallo stato di nutrizione; l’interazione tra nutrienti e genoma; obiettivi formativi della tipologia della Scuola: l’acquisizione di conoscenze su:

  • proprietà strutturali dei nutrienti, sulla composizione degli alimenti, sulle eventuali modificazioni che possono intervenire durante i processi tecnologici e sulla valutazione della qualità igienica degli alimenti;
  • metodologie di identificazione delle malattie trasmesse con gli alimenti e lo studio della legislazione per la loro prevenzione e controllo;
  • bisogni dell’uomo e della popolazione in energia e nutrienti;
  • problematiche relative alle politiche alimentari nazionali ed internazionali;
  • tecniche di rilevamento dei consumi alimentari e delle strategie di sorveglianza nutrizionale su popolazioni in particolari condizioni fisiologiche, quali gravidanza, allattamento, crescita, senescenza ed attività sportiva;
  • tecniche della comunicazione di massa in materia di alimentazione e nutrizione e la definizione di obiettivi e programmi di educazione alimentare;
  • interazioni nutrienti-geni;
  • meccanismi biochimici e fisiologici della digestione e dell’assorbimento, la biodisponibilità dei micro e macronutrienti, i processi metabolici a carico dei nutrienti;
  • impatto delle produzioni alimentari sull’ambiente;
  • organizzazione dei servizi di ristorazione collettiva e dei servizi di medicina preventiva, compreso il servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione